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【行列の女神~らーめん才遊記~】第4話のあらすじと登場らーめん〜竹岡式らーめんとは?

出典:テレビ東京

2020年4月20日スタートのテレビ東京の月曜ドラマ『行列の女神~らーめん才遊記~』は、ラーメン業界をけん引する「清流企画」社長の芹沢達美(鈴木京香)が、苦境にあえぐラーメン店を救うフード・コンサルティングの物語です。

このドラマの第4話のあらすじと、登場したらーめんを紹介します。

テレビ東京【行列の女神~らーめん才遊記~】キャストとあらすじ〜鈴木京香主演のドラマ

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「行列の女神~らーめん才遊記~」第4話のあらすじ

出典:テレビ東京

須田はゆとりを誘い『とび屋』というアゴダシで有名なラーメン店へ。
こだわりの味を堪能していた2人だったが、突然店主の飛田(芹澤興人)と青年(堀井新太)の口論が店で始まり、騒動に巻き込まれてしまう。

どうやら青年は、ラーメン屋を開きたいという。
ゆとりは須田の言うことも聞かず、青年の依頼を勝手に引き受けてしまう。青年の名は相川鉄也。

25歳の若者で、一軒のラーメン屋から年商50億まで上り詰めた男性の特集をテレビで見て以来、“ラーメンドリーム”を目指しているという。
だが開業資金はなんと50万円弱…

須田はゆとり、相川と不動産屋で物件を探し始めるが、どう見積もっても予算オーバー。
年齢や経歴から考えると融資も見込めずもはや八方ふさがりに…。

着手金を返金し依頼を断ろうとする須田だったが、芹沢のある意外な提案でラーメン店開業に希望が見え始める。

芹沢は、須田とゆとりにラーメンの作り方をレクチャーするよう指示。
早速新たなメニュー作りに取り掛かるが、そこでも須田の悪い癖が出てしまう……。

引用:テレビ東京

 

第4話に登場するらーめん

あごだしラーメン

出典:テレビ東京

あご(トビウオ)だしで有名なラーメン店『とび屋』の看板メニュー。

乾燥させたあご干しからとったあごだしの他に、隠し味にハマグリを使用している。

ズッキーニ入り焼き味噌らーめん

出典:テレビ東京

ゆとりの創作らーめんその1。
味噌を焼いてあるので香ばしい香りが立っているのが特長。

キーマカレー湯麺

出典:テレビ東京

ゆとりの創作らーめんその2。
一見単純そうに見えるがスパイスたっぷりのキーマカレーとスープが混ざりあい、味に深みが出る。

かつおジュレ入り冷やしつけ麺

出典:テレビ東京

ゆとりの創作らーめんその3。
ゆずポン酢でさっぱり食べさせつつ、かつおジュレを入れることでぐっと引き締まった味になる。

ベジポタ系らーめん

出典:テレビ東京

相川が始めて作ったらーめん。
麺はスーパーの生麺を使い、スープは鶏がら、煮干し、鰹節でとったスープに玉ねぎやジャガイモをペースト状にして混ぜたベジポタ系らーめん。

竹岡式相川らーめん

出典:テレビ東京

相川と須田、ゆとりが協力して開発した500円の看板らーめん。
千葉県富津の港町、竹岡が発祥で内房地方を中心に根付いた地らーめん「竹岡式ラーメン」がベース。
まずは乾麺を茹で、茹であがったら醤油ダレの入った丼にゆで湯ごと入れる。
醤油とみりんでチャーシューを煮ることで豚肉の旨味を引き出し、そこにドライトマトを加えて煮詰めることで、見た目も味も強烈なインパクトを与えるらーめんに仕上がっている。

 

第4話の見逃し動画配信を無料で視聴する方法

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